La revue
D'ici quelques mois je sortirai en ligne ma revue sur mon petit bout de pays. Pour le moment un extrait est en ligne ici http://grimoirescarnets.canalblog.com/albums/revue_sur_saint_sixte/index.html en attendant que la version complète paraisse.
Polypores soufrés ou "poulet des bois", une recette forestière.
Le polypore soufré (appelé poulet des bois) est un champignon de souche délaissé de notre côté de l'atlantique mais fort prisé en Amérique du Nord et au Canada.
Il faut ramasser uniquement les jeunes exemplaires. Attention, ce champignon peut provoquer des allergies. De plus il ne faut le ramasser que si on le connaît bien pour éviter tout risque de confusion.
Introduction passée, voici la recette (qui est toute simple):
Ingrédients (pour une personne):
- 100gr de polypore soufré.
- un petit peu d'échalote.
- du poivre.
- du sel.
- de l'huile d'olive.
Couper le polypore en fines lamelles.
Dans une poêle bien chaude verser un fond d'huile d'olive. Ajouter les lamelles de champignon et laisser cuire 10 minutes. Ajouter un peu d'échalotte coupée en petits morceaux, laisser de nouveaux cuire 10-15 minutes en prenant soin de retourner chaque côté du polypore.
Il ne reste plus qu'à disposer dans l'assiette. Le goût est très surprenant, la texture est proche de celle de la viande et le goût épicé à celui du poulet, d'où son nom de poulet des bois. C'est une jolie découverte pour les papilles.
Sortie en forêt 12.
(photo de Alain.L)
C'est la chasse aux cèpes! hé pour une première année où nous nous y consacrons vraiment, je dois dire que le résultat est pas mal, nous avons collecté un peu trop de spécimens et certains d'entre eux feront le bonheur des voisins. Merci à mon petit père d'avoir prit des photos pendant mon absence. (avec l'appareil photo de ma petite mère).
On commence avec une série d'inconnus comme avec ces jolis champignons au chapeau marron et au pied crème.
La aussi grande interogation, on pourrait penser qu'il s'agit de laccaires améthystes mais je ne trouve pas la ressemblance frappante.
Ah! les voilà, les terribles amanites panthères.
Si ressemblante à l'amanite épaisse et à l'amanite rougissante et si toxique.
Qu'on ne si trompe pas, ce champignon n'est fait que pour être admiré.
Les scarabées communs sont à la fête et envahissent le bois.
On raconte que cracher sur l'insecte le tuerait et que dont un dernier sursaut de vie l'animal laisserait perler une goutte de sang rouge.
Le cèpe appendiculé à chair jaune est un excellent comestible qu'il est rare de rencontrer.
Sa vive couleur est pour le moins déroutante.
Les vieux polypores prennent leur aise sur les tronc morts.
Et les polypores du boulot, en particulier ma mascotte (en haut à droite) sont encore abondants, bien que certains fasse grise mine.
Il y en a pour tout les goûts et toutes les couleurs.
Je vous présente la grenouille rousse, qui fait quelque peu sa V.I.P. notamment sur la photo de droite. Ce batracien peut vivre dans nos contrées pendant 10 ans voir 13! Bientôt elle s'enfoncera dans le fond vaseux d'une mare pour hiberner.
(photos de Alain.L)
Ho voici les sympathiques lycoperdons en forme de vase.
Ho surprise, sous un pin nous tombons nez à nez avec des lactaires délicieux, qui ont la drôle de manie de verdir là où ils ont été sectionnés. Hop, dans le panier!
Les sous bois étaient fort ensoleillés en fin d'aprés midi, un vrai plaisir.
Voila de drôles de champignons au chapeau marron et aux lamelles blanches qui poussent sur les troncs tombés.
Deux autres petits et jolis inconnus (non à gauche se ne sont pas des chanterelles).
J'ai fini par identifier les champignons à gauche, ce sont des hypholomes en touffes, ils sont toxiques.
(photo de Alain.L)
Il reste quelques coulemelles mais bien souvent ils sont abîmés.
Geais des chênes et glands sont indissociables, ce dernier représentant 50% de son régime alimentaire (cette plume à gauche provient de la ramure de ses ailes). C'est un oiseau timide et difficile à approcher qui émet des cris reconnaissables entre tous.
Les arbres malades ne font pas long feux aussi et font le festin de bon nombre d'animaux.
Voilà 4 petits inconnus au couleurs, styles et formes bien distincts.
(photo de Alain.L)
Voilà une partie de la première récolte, un beau lot de cèpes des pins, orangers, des charmes, d'été et de bordeaux, rien que ça.
Et en voivi de tout petits qui pointent le bout de leur tête.
(photo de Alain.L)
Ajoutez quelques chanterelles et le tableau est parfait.
Il y en a de toutes sortes, de toutes tailles, de toutes couleurs.
Et voilà après la deuxième prospection de cet après-midi.
(photo de Alain.L)
Et comme toujours il ne reste plus qu'à nettoyer, préparer, sécher,congeler, cuire et distribuer.
C'est l'automne et ça sent bon Mabon!
Nous voilà le 22 Septembre, et aujourd'hui, c'est l'automne, du moins sur un repère astronomique et scientifique. Cette saison chère à mon coeur s'éteindra le 21 décembre. C'est le début des noix, des noisettes, des marrons et des châtaignes.
Mais au fond, que représente cette date?
Ce n'est pas seulement à celle ci que nous célébrons la fête de la gastronomie, l'apparition du Christ à Max Jacob ou une multitude de Saints, c'est aussi la poésie, l'été des peintres, le crépitement des feuilles mortes sous les pieds et l'abondance.
En poésie et en littérature, c'est la fructification, la palette des rouges, des ocres et des oranges, c'est aussi la plénitude et la réflexion mais avant tout le crépuscule de la vie, cette plénitude qu'atteint le sage avant de s'éteindre.
Mais c'est aussi Mabon. Bien que je suis agnostique, la philosophie du paganisme, avec son émerveillement constant pour la Nature me plaît et m'interpelle.
Aujourd'hui le jour sera aussi long que la nuit.
Mais qu'est donc Mabon?
Mabon est dans le Paganisme le jour où le dieu cornus Cernunnos meurt, vaincu par les forces de l'obscurité, mais il renaîtra victorieux au solstice de printemps. Pour l'accompagner dans son voyage, des rites et des offrandes lui sont dédiés.
C'est le temps aussi o`n remercie la terre pour les récoltes en cours, passées et futures, pour les fruits donnés qui permettrons de tenir tout l'hiver. C'est une période qui est symbolisée par la corne d'abondance, les raisins, les châtaignes, les noix, les noisettes, les champignons, les mures, les framboises, les pommes, les poires, les maïs, les courges et potirons, les poireaux, l'oignon, les choux, les navets et les betteraves (il y en a bien d'autres).
C'est le temps de sortir son panier, d'allumer le foyer et de poser la soupière, oubliée pendant un temps, sous le coin du feu.