lundi 22 octobre 2012

Le bouillon blanc.

 

SAM_4142

 

SAM_4143

 

SAM_4144

 

SAM_4145

 

 

Le bouillon blanc:

 

 

noms: fleur de grand chandelier, herbe du Saint Fiacre, verbsacul thapsus, verbascum thapsiformme Schra, blanc de mai, molène, oreille de loup, queue de loup, grand chandelier, cierge de Notre-Dame, bouillon jaune, bonhomme, herbe à bonhomme, bouillon ailé.

 

classification: famille des scrofulariaceae, plante herbacée. Il existe une quinzaine d'espèces de molènes, leurs propriétés sont semblables.

 

habitat: originaire d'Europe et d'Asie (puis introduit en Amérique du Nord et en Afrique). Dans les terrains incultes assez secs, les chemins, les cailloux, les talus ensoleillés ou les voies ferrées. On le trouve sur tout le territoire français, en Isère et dans les Hautes-Alpes. Jusqu'à 1400 mètres d'altitude.

 

description: elle peut mesurer 1 à 2 mètres grâce à sa tige épaisse. Ses feuilles sont larges, ovales et crènelées. A son sommet se forme des grappes inflorescences groupées ayant de larges fleurs jaunes (d'où le nom de cierge de Notre-Dame). Les fleurs sont en calices avec 5 divisions de couleur jaune, avec 5 étamines dont 3 très courtes. Le fruit est une capsule avec deux valves ayant de nombreuses graines. Les feuilles et la tige sont velues (poils laineux gris-blancs). C'est une plante bisannuelle (ayant un cycle chevauchant 2 années).

 

récolte: les corolles se détaches facilement et se ramasse dès juin jusqu'à septembre, il faut les faire sécher rapidement dans un lieu sec, aéré et chaud. Il faut ensuite les garder dans un récipient hermétique à l'abri de la lumière.

 

propriétés et utilisations: les fleurs et les feuilles séchées rapidement pour qu'elles ne brunissent pas. Le bouillon blanc est émollient (il relâche, amollit les tissus enflammés), anti-inflammatoire (léger), utile contres les affection tracbéobroncbiques (toux, catarrhes aigus et chroniques, asthme) et il régule le transit intestinal, soigne et calme les entérites, les diarrhées douloureuses, la cystite aiguë. On infuse les fleur à hauteur de 10g/L pendant 15 minutes avant de filtrer sur une étamine pour retirer les poils irritants (important et systématique dans toutes les préparations à base de bouillon blanc) pour soigner les affections rhinopharyngées et pour avoir des effets émollients. En consommer 250 à 500 ml par jours. Pour ce qui est des feuilles, en infuser 20g/L pendant 15 minutes et utiliser l'infusion en lavement pour les irritations de la muqueuse intestinale ou, en cataplasme dans les affections cutanées. Dans le domaine animalier, on l'utilise contre la jaunisse et la perte des poils dû à un grattement prolongé en infusion. Les feuilles cuites dans du lait et disposées sur les hémorroïdes ou les inflammations cutanées calme la douleur. Le lait obtenu est conservé, rendu tiède il soigne les gerçures.

Pour le sommeil: 30g de fleurs de bouillon-blanc, 20g de fleurs de coquelicot, 10g de mauve, 20g de tussilage (on ajoute le pied de chat, la guimauve et la violette pour obtenir l'infusion des 7 grandes). En plus de favoriser le sommeil, cette tisane calme la toux et facilite l'expectoration. En phytothérapie on la consomme sous forme de poudre, et en usage traditionnel on l'employait contre les verrues, les plaies abdominales et la goutte. On le déconseille pendant la grossesse et l'allaitement.

 

culture: dans les rocaille, dans le seul meuble. On sème à la volé les graines au printemps. On arrose les plants jusqu'à ce qu'ils soient robustes.

 

toxicité: il est ichtyotoxique (toxique pour les poissons) avec ses graines, qu'il ne faut pas consommer. Elles sont utilisées pour la pêche frauduleuse.

 

consommation: à certaines époques, les feuilles ont été fumées comme tabac.


8000! Surprise.

Nous voilà 8000 et comme promis, voici un petit florilège des mots clés des visiteurs et chiffres du blog.

Ni voyez rien de méchant, c'est juste que certaines recherches m'ont fait beaucoup rire.

 

casseroles avec oreilles

Une casserole devant la quelle il ne faut pas se laisser aller aux confidences.

 

ce n'est pas ma pratique

Y a pas à dire, y en a qui dès la naissance ne sont pas gâtés.

 

champignon au champagne

Je connais le petit Robert, le petit Larousse, mais le petit "gerbais", je cherche encore.

 

boléééééééééééééééééét

Le bolet qui quand on le ramasse fait bolêêêêêêêêêt!

 

champignon au drôle de nom

Un champignon affectionné par Obélix.

 

champignon étrang

Encore plus douce que du savon.

 

champignon galndu

Après les têtes, les champignons glands.

 

champignons du bonheur

 

Ho, une expérimentation interdite en vue.

 

coquinette

Une amanite des plus obscène.

 

cronus princesse

Un remake de Shrek?

 

drôle

Là, je ne suis pas d'un grand secour. 

 

drôle de forêt

Fantasme inavoué?

 

drôle de mélange

Bon appétit bien sûre! ou pas ...

 

drôle de soupe

Ou comment décédé rapidement.

 

émeute costumée

Nuit d'émeute à Crémieu! on dénombre deux blessés: une poule et un âne.

 

gelée raisin

Ça par contre, ça m'inspire dans mes futurs expérimentations culinaires.

 

homme qui mange fourmis

Chez nous, y a pas encore d'hommes qui mangent des fourmis, ni qui se font manger par des fourmis.

 

ils ne sont pas chez moi ^^

Alors c'est là bas qu'ils se cachent!

 

inspiration

Ça aussi, ça m'inspire beaucoup pour une prochaine composition.

 

mais ou es tu

Il court, il court, le blanc agneau sauvage!

 

mangez moi

Décidément, je vais ouvrir une shop sur internet si ça continu.

 

miam miam

Hum... ça donne faim tout ça.

 

moi aussi

C'est vrai que ça peut s'avèrer utile, enfin sait-on jamais.

 

no found

Error no found.

 

objet du futur

Très pratique ça, j'achète de suite avec une mini pelteuse pour truffes et un chien renifleur mécanique XD

 

par m

Je propose: mélisse, menthe, mauve, marjolaine, mélilot, matricaire, mandarine, marronnier, muguet, mercuriale, merisier, méryanthe, morgeline, muscade, myosotis, myrrhe, myrte, myrtille... fallait pas me tendre la perche ^^

 

pas d'armes, ba pas d'armes

Non, pas cette année là, la représentation c'est faite avec des poissons en guise d'épées comme dans un petit village breton bien connu  qui résiste toujours à l'envahisseur.

 

pas encore chez moi

Je te jure, elle était cooooooooooooooooomme ça, sur ma vie!

 

pauvre plante

Hum... heu là aussi c'est pas bien ragoûtant... pauvres fleurs, pauvres plantes!

 

petit drogué

Je suis sûre qu'avec une boutique en ligne je peux me faire une bonne clientèle. 

 

qu'est ce donc

Là aussi, je sèche... un ingrédient de sorcière inconnu?

 

question pour un champion

En huit lettres: Chicorée! Je gagne quoi?

 

sombre dessin

Heu, il faut peut être prévenir la police ou le samu, ou les deux.

 

souvenirs

Souvenirs, souvenirs, ça me fait chaud au coeur.

 

technique de ramassage

Ah cela me rappel le fameux dicton qui dit qu'un jardinier travail nu pour faire rougir ses tomates. Je ne pense pas que les champignons soient très sensibles à ce genre de charme. 

 

vilain champignon

Décidément ces amanites ,toutes les mêmes! Coquinettes!