dimanche 16 décembre 2012

Verrines de saumon.

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Voilà le début des fêtes et de l'avant Noël. Pour se mettre dans le bain, voilà une recette tout simple et qui ne vous coûtera pas un gramme de patience.

 

Pour ce faire il vous faut:

- douze petits pots à verrine.

- 6 tomates cerises.

- 4 tranches de saumon fumé.

- de la ciboulette émincée et séchée.

- 240 grammes de fromage blanc.

- une cuillère à soupe de curry.

- trois pincées de sel.

 

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Dans un bol, mélanger le fromage blanc avec le sel et le curry. Trancher le saumon en fines lamelles et les tomates en deux.

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Dans les verrines, ajouter deux cuillères à soupe de fromage-blanc au curry. Ajouter quelques lamelles de saumon fumé, une demi tomate cerise, une pincée de ciboulette.

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On vous l'avez dit, facile!


Début des fêtes!

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La neige est partie et les fêtes débutes. Déjà la nature s'éveille et se donne en spectacle, de la fenêtre de mon amie Poppy, un superbe arc-en-ciel rayon sur la campagne. Dans la tradition européenne, il est symbole de bonheur et de joie. 

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C'est chez elle aussi que nous avons dégusté les noix mondées, récoltées au début de l'automne et séchées avant d'être dégustées ou vendues pour la pâtisserie.  

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Retour au foyer où la maison se met aux couleurs de la fête. Au programme: petites douceurs et table festive, avec une nappe plus que chatoyante.

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C'est aussi la période où les mandarine et les peaux d'oranges grillent tranquillement au coin du feu et embaume la maison d'une délicieuse odeur d'agrumes.

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La décoration de noël et les accessoires légèrement rétro donne un côté de maison d'antan délicieux à la tablée. 

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C'est le moment de se parer de sa plus belle tenue, d'enfiler ses talons et de couvrir ses cheveux de laques, de tresses et de strass pour rayonner.

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Et surtout, c'est le temps de passer au fourneau, pour émerveiller petits et grand dans l'assiette. Et bien que certains plats restent simples, ils contribuent à réunir la famille autour d'un bon repas.

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Et pour l'occasion, on réalise des petites douceurs que l'on ne prendrait pas forcément de paufiner en cuisine. Ici des verrines de saumons dont la recette se trouve dans la rubrique cuisine.

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Un peu de déco par-ci, par-là pour finir de rappeler qu'aujourd'hui est un jour de fête!

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Et après un bon repas et quelques jolis cadeaux, une petite balade digestive ne fait pas de mal et détend les jambes engourdie. Le soleil est haut dans le ciel et la température frôle les 11°C ce qui est très agréable après les grands froids que la région à connue. 

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La neige est partie et l'herbe est verdoyante. Petit drame cependant avec la découverte d'un jeune chevreuil mort dans le hameau. Ici la population connaît une forte consanguinité, ce qui rend les individus beaucoup plus sensibles aux maladies. C'est aussi pendant la période froide que les animaux sont les plus faibles et connaissent un fort taux de mortalité. C'est le jeu de la sélection naturelle.

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C'est aussi le temps pour le lierre de donnent ses fruits que les oiseaux s'empresseront de grignoter avant d'en ressemer les graines naturellement. Au printemps de nouveaux pieds de lierre pourront grimper à leur tour sur les troncs.

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Mais le soleil se couche vite en cette saison et bientôt il faudra rentrer à la maison pour laisser la nuit prendre doucement sa place.

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Mais il reste encore de temps pour récolter avec les petits bouts quelques trésors du jardin. Au tableau: quelques coquilles d'escargots blanchis par la pluie, un tête florale d'ortensia séchée, quelques lamiers, une baie d'églantier, deux ou trois noix tombées à l'automne et un tout jeune polypore.

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Mais voilà la nuit, il faut rentrer se mettre au chaud car la température tombe de manière vertigineuse et la luminosité s'efface. 

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En tout cas ce fût une belle fête de Noël, un peu en avance certes, mais haute en couleur.