Sortie en forêt 33.
Par un bel après-midi ou la douceur des températures ont laissé place à un féroce soleil, nous sommes parties, mon amie Poppy et moi-même en expédition. Plantes, champignons et animaux, voilà un tableau de fin d'été des plus agréable.
L'equinoxe approche à grand pas et avec lui l'arrivée de l'automne, notre saison. C'est l'occasion de rencontrer quelques plantes emblématiques de cette période.
1 et 2: La belladone est la plante des sorcières. Son nom vient de l'italien est signifie belle dame car à la cour, les femmes se frictionnaient les pupilles avec de l'essence de belladone pour que celle-ci soient plus dilatées et donc un atout de séduction. Néanmoins prudence, c'est une plante très toxique qu'il ne faut pas manipuler. Les sorcières l'employaient dans les rituels et lors des sabbats. Frictionnée sur le balais qui entrait en contacte avec la peau de l'encorceleuse, celle-ci avait l'impression de voler sous l'action de plante. C'est aussi l'une des composantes des filtres des empoisonneurs et empoisonneuses.
3 et 4: La bruyère fait partie d'une famille qui comprend 800 espèces différentes. C'est la toute première fois que je la rencontre ici et qui plus est, en très grand nombre. Il s'agit de la calluna vulgaris, plante qui autrefois était ssociée à la magie blanche. Elles est protectric et signe de bonne augure. Dans la tradition bretonne, elle chasse les fantôms. C'est la plante symbolique de la Norvège. Avant l'emploi du houblon c'est avec elle, au moyen âge, que l'on parfumait la bière.
On dirait bien que le temps de la nidification n'est pas terminée. Les pigeons ramiers pondent selon les régions entre mai et juillet voir plus. 17 jours passés, les petits sortent de l'oeuf. Il faudra attendre encore 20 à 35 jours pour les voir voler de leurs propres ailes.
Dans les bois, c'est l'éveil du sol. De nombreux champignons sont sortis et parmi eux les russules.
1: La russule dorée est un excellent champignon qu'ilne faut pas toute fois confondre avec le russule émétique qui est lui est des plus néfastes.
2: La russule belette est elle aussi un bon comestible de jolie taille typique de la moyenne montagne.
3: La russule verdoyante est la meilleur du genre que l'on peut difficilement confondre avec d'autres espèces mais comme toujours, la prudence est de mise.
4: La russule charbonnière est un classique des forêt assez savoureux et très prisé dans les pays de l'Est.
La calocère visqueuse fait figure de corail des forêts avec sa jolie couleur orangé et sa forme atypique. Néanmoins il faut y goûter qu'avec les yeux car elle provoque de violents troubles gastriques.
La grenouille des champs est un amphibien nommé aussi grenouille oxyrhine. On la rencontre jusqu'à 1500 mètres d'altitude. Nocturne, elle aime les bois de feuillus, les clairières, les champs humides, les mares en forêts. Proche de la grenouille rousse, elle s'en différencie notamment par sa petite taille. L'emploie de pesticides et la raréfaction des mares sont les principaux facteurs du recul de sa population.
En voilà un tout jeune spécimen rencontré dans un champ et qui devra attendre l'an prochain voir plus pour se reproduire.
L'angélique officinale se nomme aussi angélique vraie ou archangélique. On peut l'utiliser comme plante médicament ou comme condiment. On la rencontre dans les zones humides comme les bords de berges, les marais ou les zones humides. En cuisine les pétioles et les tiges sont utilisées dans les pâtisseries, les feuilles dans les potages et les salades. En distillerie, les graines et tiges entrent dans la préparation de liqueurs. Dans les soins les racines sont employées comme tonique contre la fatigue mais aussi comme régulateur du système digestif et remède contre les maux de celui-ci. Son huile essentielle est employée comme sédatif, somnifère et anticoagulant. Cependant il faut être prudent car la plante peut s'avérée abortive et réactive face aux UV. On la nomme herbe aux anges car elle aurait la capacité de combattre les envoûtements et ferait fuir les sorciers. Elle serait une allumette efficace contre les maléfices.
En grattant les feuilles à la recherche de champignons et par mégarde, voilà qu'un "nid" contenant des oeufs de gastéropodes et mis à jour. Dans certaines épiceries, ces petits oeufs vendus comme "caviar d'escargots" valent de l'or.
Les voilà nos belles girolles, souvent appelées à tort par nous même chanterelles. En quelques minutes le tiers du panier est remplit. De retour à la maison elles ont été séchées et serviront dans le traditionnel repas de Noël, miam! Depuis les années 90, on répertorie un vingtaine d'espèces différentes (toutes comestibles) mais tout les ans la classification change.
La russule feuille-morte est un bon comestible qu'il ne faut pas confondre avec de nombreuses espéces ressemblantes et mauvaises comme la russule de Sardoine.
Dans la forêt, les amanites rougissantes (golmottes) s'en donnent à coeur joie, c'est bien simple, il y en a partout. Excellent champignon quand elle est bien cuite (car sinon toxique), il faut bien prendre garde à ne pas la confondre avec la terrible amanite panthère. Sa chair est fine et goûteuse, on peut même la prépare en tarte. Pour bien la reconnaître (car elle peut revêtir des formes très variées), il faut la couper. Si elle rougit, c'est une golmotte.
Les amanites des Césars sont arrivées! Reines des bois, elles figurent parmi les champignons les plus recherchés mais aussi les plus rares. Pour notre grand malheur, les deux spécimens rencontrés étaient ravagés par les limaces et commençaient à pourrir mais nous ne perdons pas espoir pour la prochaine sortie.
Il est bien beau notre cèpe d'été, boletus aestivalis. Caché sous une branche de pin, il a été épargné par le promeneur qui nous a précédé. Ce soir il sera sauté à la poêle avec un bon steak. Bien qu'il semblerait que ça soit la fin de la pousse, certains signes indiques qu'il pourrait bien avoir encore quelques spécimens près à sortir de terre.
La fougère aigle est une plante magique utilisée pour faire fuir les serpents et attirer la pluie. Toxique, elle pourrait même être cancérigène et contiendrait des dérivés du cyanure.
Voilà trois autres champignons plutôt atypiques.
1 et 2: Le bolet pomme de pin est un champignon à l'esthétique particulier. Blanc-gris à sa sortie de terre, il devient rapidement noir ce qui pourrait faire penser qu'il est passé alors qu'il n'est pas encore à maturité. C'est un piètre comestible.
3: La russule presque bleue est un champignon peu commun qui est comestible. Elle a une saveur douce légèrement poivrée.
4: La calvaire dressée avec sa saveur poivrée est non comestible. Elle pousse en petits groupes sous les feuilles mortes.
La vesse de loup épineuse est un très beau champignon qui blanc quand il est jeune, devient de plus foncé en vieillissant. On le trouve souvent de manière isolée.
Surprise, au détour d'un chemin un champs s'ouvre devant nous. Toute une troupe de chèvres y est occupée à grignoter l'herbe. Ici on en croise beaucoup, elles sont employées dans la fabrication de fromages de ferme et de montagne.
Passage rapide devant l'une des 37 croix que l'on peut trouver dans le secteur et qui compose "le chemin des croix". Pour en voir un apperçu, c'est ici dans cette archive.
1 et 2: Un capricorne leptura maculata prend le temps de butiner sur une ombrelle d'angélique. Cet insecte à l'âge adulte, l'imago, vit généralement deux semaine, le temps de s'accoupler et de pondre ses oeufs dans le bois pourri avant de mourir.
3: La russule noircissante naît blanche puis prend sa teinte noire. Il provoque des irritations gastriques et est donc non comestibles. Dans sa fin, elle est colonisée par un petit champignon, dont un des noms est nyctale porteuse d'étoiles.
4: Le polypore hispide est un champignon parasite qui fait mourir les arbres. Il n'est pas comestible car trop coriace. Il a la particularité de produire des gouttelles sous son chapeau.
Et voilà un panier qui comble nos attentes bien qu'on l'ai connu plus plein.
Bref, c'est une bien jolie promenade comme on les aime, pleine de découvertes mais aussi fructueuse.