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La Renarde des Alpes
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La Renarde des Alpes
  • Grande amoureuse de la nature, j’ai pu me rendre compte du besoin urgent de nature dans notre société. Fort de ce constat, je me consacre à mon échelle à faire découvrir les beautés de notre monde.
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22 mars 2016

La magie des Halles Paul Bocuse.

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Les Halles Paul Bocuse, c'est le temple de la bonne bouffe de Lyon. On y trouve une partie des meilleurs produits de la ville et beaucoup de préaparation authentiques. On y trouve par exemple les célébres quenelles de brochet et la sauce au homard qui les accompagnes. On y trouve de nombreux commerçants spécialisés mais aussi quelques bons réstaurants où il est possible de manger sur le pouce ou au contraire, de prendre son temps.

 

Un savoir faire authentique.

On trouve de tout est surtout, du bon. Parmi les produits phares il y a les fromages régionaux aux formes et aux noms surprenants, les charcuteries de terroir et les produits italiens comme les pâtes ou les farcies. On compte ainsi cinq fromagers, cinq épiceries fines et pas moins de six charcutiers. C'est un peu le rêve de tous les gourmands. Il est même d'aller boire pour accompagner tout cela un bon petit vin chez l'un des deux caviste.

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Des produits d'exception.

C'est ici que l'on trouve les produits qui ne sont pas facile de trouver ailleurs dans la ville et sa périphérie. On peut ainsi se fournir de la courge musquée de Provence (Cucurbita moschata Duchesne) à la chaire parfumée et un peu sucrée pour réalisé les plats d'hiver ou surprendre les convives d'un repas au début du printemps.

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Les sucreries.

La ville de Lyon est connue pour ses douceurs dont une en particulier : les pralines roses. Il s'agît d'amande entourée de sucre rose. Elle est servie telle qu'elle ou peut être concassée et disposée sur des gâteaux. Mais le meilleur reste la tarte aux pralines et biensûr, le St Genis qui vient de pas très loin de chez moi.

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Les morilles et les truffes.

Ce sont les champignons les plus prestigieux et les plus recherchés en France. Séchées, les truffes d'été (Tuber aestivum) et les morilles (Morchella sp.) peuvent se conserver une très grand nombre d'années, plus de vingts ans ! Mais c'est fraîches que je les préfère car c'est là quelle donne tout leur goût. Leur prix en font des mets d'exception, mais heureusement nous avons la chance de pouvoir en trouver dans nos forêt en Isère. 

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Le Crayon : la Tour-Part-Dieu.

C'est la tour la plus connue de la ville. Elle tient son nom de sa forme cylindrique et surmontée d'un "toit" semblable à la pointe d'un crayon. Elle domine du haut de ses 32 étages la Gare Part-Dieu que nous fréquentons régulièrement. Elle abrite le plus haut hôtel d'Europe. Ses résidents et les employés qui s'y trouvent peuvent avoir une vue à 360°C sur l'ensemble de la mégapole. Elle a désormais un chocolat d'exception à son nom.

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Le mot de la fin.

Voilà encore un court article pour présenter Lyon. J'espère qu'il vous aura mit l'eau à la bouche, parce que moi oui. Plus sérieusement il me permet d'introduire le fait que le blog d'ici quelques temps pourrait être un peu plus centré sur la région lyonnaise et le Rhône, sans pour autant mettre de côté nos belles Alpes.

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Commentaires
J
Re..<br /> <br /> Pour ce qui est des ''vraies'' truffes, on en trouve guère beaucoup en France, par rapport à une époque..éloignée...<br /> <br /> De nos jours, souvent, même sur les marchés aux truffes locaux, on voit d'avantage de truffes ''Chinoises'' et sinon importées ( je précise..) que de réelles ''vraies'' Françaises et de souche...<br /> <br /> Il y a certes, le..Périgord blanc, le..Périgord vert, et le..Périgord noir, mais, même à Lalbenque où je suis passé, à pied, au marché aux truffes ( connu et réputé..), il n'y avait que très peu de truffes...<br /> <br /> Pour les fraises, je préfère les ''Gariguettes'', douces et sucrées, juste ce qu'il faut.<br /> <br /> Pour ce qui est de la..charcuterie, dont..traditionnelle, et que je connais bien, certes, il existe la saucisse de Lyon, mais en vrai bon connaisseur, il y avait et il existait, surtout, le fameux ''Jésus'' de Bobosse, pour ceux qui connaissent, et pas seulement...<br /> <br /> Mais Lyon reste une des capitales de la gastronomie, sans même évoquer Paul Bocuse..Monsieur...<br /> <br /> Il avait beaucoup appris auprès d'anciennes cuisinières et tenancières de maisons, bistrots et petits restaurants réputés et connus, auprès desquelles il a fait son apprentissage et ses vraies premières armes en matière de cuisine, puis, de gastronomie...<br /> <br /> A plus..Denis.
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