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La Renarde des Alpes

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La Renarde des Alpes
  • Grande amoureuse de la nature, j’ai pu me rendre compte du besoin urgent de nature dans notre société. Fort de ce constat, je me consacre à mon échelle à faire découvrir les beautés de notre monde.
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31 octobre 2012

Table d'Halloween.

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C'est le 31 Octobre! Voici le temps d'Halloween!

Et pour l'occasion, la table prend des couleurs d'épouvante. Merci à Poppy qui pour ces 20 ans nous a offert cette jolie table.

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De jolies l'anternes éclairent les convives.

Autresfois on déambulait avec ses lanternes pour indiquer aux morts qu'il fallait rejoindre leur royaume et laisser paisible les vivants.

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Noix et maïs complètent le tableau.

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Il ne manque plus que Mr Jack!

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Sympathiques sourires qu'ont ces courges. Attention  ne pas mettre votre bougie après minuit, sinon votre courge avalera tout cru le premier passant qui se présentera à elle.

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Autre star de l'automne, le hérisson. Autrefois on racontait qu'il se plaçait sous les arbres fruitiers puis attendait que les fruits en tombent pour s'empaler sur ses piques. Ainsi sa réserve pour l'hiver était assurée. Dans les faits il préfère hiberner.

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Et côté cuisine, tout est fait dans le bon et le réconfortant.

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Contre le froid, il n'y a rien de mieux qu'une bonne soupe de courge à la crème. Et que dire du cidre de Poppy, parfumé à la cannelle, au miel, au gingembre, au poivre ainsi qu'avec une multitude d'épices. Ça réveille les papilles et le coeur.

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Et pour le dessert, gâteau de châtaigne et crème anglaise. 

Merci Poppy pour toutes ces bonnes et belles choses et une fois de plus, joyeux 20 ans!

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29 octobre 2012

Dernier épisode de neige.

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Bien qu'il reste beaucoup de neige, celle-ci semble fondre à grande vitesse et peut être que dès ce soir il n'en restera rien.

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L'an dernier une vague de froid, quoi que plus féroce, avait surpris la végétation avec un formidable -17 °C (ce qui est exceptionnel pour ce coin de France.)

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Beaucoups d'arbres et de plantes en sont morts, les autres ont quand à eux ont eu des pousses tardives.

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Mais le thermostat bien que très frais n'est pas descendu en dessous des -3°C. Le potager a souffert mais la plus part des végétaux ne devraient pas avoir à souffrir du froid.

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Avec le vent, de nombreuses feuilles sont tombées se piquants droites sur la neige telles des i.

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Vigne vierge et potager sont enneigés. Le temps des légumes est fini.

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La courge a été épargnée, et bien que pas très grosse, elle finira en gratin dès ce midi.

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La fonte de la neige permet aussi d'admirer les incroyables lichens des troncs des cerisiers.

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Et les tramètes versicoles s'emparent de leur manteau de neige.

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Ce sont des champignons résistants qui peuvent rester sur leur tronc hôte plusieurs années, il en faut plus pour les décourager.

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Le salon d'été quand à lui prend des teintes hivernales, il n'y a plus un seul chat allongé sur la table pour lézarder au soleil.

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Et les vaches sont toujours dans la neige mais avec une bonne réserve de foin. Certaines grattent le manteau neigeux pour trouver l'herbe verte.

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Et de temps à autre ont une petite soif.

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Les haies de noisetiers ont vu leurs branches ployer sous l'effet de la neige, créant ainsi des tunnels végétales.

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Le houx a gardé une ou deux baies rouges de l'an dernier qui s'accorde parfaitement avec le climat actuel.

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Avec la neige, on peut facilement revêtir la peau de pisteur ou de détective. En effet de nombreux animaux comme ces messages charbonnières laissent dans la neige les traces de leur recherche de nourriture.

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Ici on voit le parcours d'un oiseau sous le noyer qui a sûrement du déneiger une noix ou une noisette avant de s'envoler.

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Qui dit oiseau dit chat. Pendant les périodes de neige, la nourriture est rare, les moineaux, mésanges, merles et autres rouge-gorges doivent se poser au sol pour se nourrir, ce qui fait l'affaire de sir chat.

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Enfin pour le moment sir chat à froid aux pattes et aimerait rentrer.

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Bref un vrai temps d'hiver, où le lierre et les piquets sont couverts, où les arbres ploient et où le soleil se fraye difficilement un passage entre leurs feuillages.rouge et vert

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Mosaïque sur la terrasse, les feuilles rouges, oranges, jaunes et vertes quadrilles le secteur.

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 On se souviendra de cette drôle de neige qui pendant quelques jours nous a figé dans notre quotidien et a étonné le France entière.

29 octobre 2012

La magie des perles.

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Des perles, des perles, des perles! Des montagnes de perles pour patienter jusqu'à la fonte de ces premières neiges.

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Pour commencer quelques bracelets, simples à réaliser avec un modèle en forme de fleur. Vous pouvez le retrouver ici: Dans la Casa de Estefania.

 

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Une parure toute simple pour les fêtes.

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Deux bracelets plus massifs toujours dans le même style. Chacun d'entre eux nécessite 1h de travail.

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Une broche avec trois types de bagues, certaines avec des schémas un peu particuliers. Voici quelques idées de réalisations sur Orpelines.

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Toute parure se doit d'acoir sa paire de boucle pour un accords parfait.

28 octobre 2012

Dans les prés 3.

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Vu que la neige fait rage ici, descendons un peu en pleine ou les flocons n'ont de prise sur le beau paysage.

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Haut les coeurs, haut les couleurs! A gauche le phytolaque ou raisin d'amèrique, une plante toxique considérée par la commission européenne comme une peste végétale. A droite un bel et rare arbre aux baies bleus puis noires et aux sépales roses. Poppy, à l'aide, il me faut son nom.

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Le lamier pourpre à gauche est une plante médicinale, dont on retrouve les propriétés ici

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La menthe sauvage est elle aussi une plante médicinale. Elles ont de nombreuses propriétés. Ainsi et pour n'en citer que quelques unes, elles sont toniques, stimulantes, antispasmodiques.

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De drôles de graminées, qui fanées libèrent leurs graines à travers les huppes poilues qu itrônent au sommet de leurs tiges jaunies.

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Et bien sûre, des champignons, avec ici la columelle, un excellent champignon au goût de noisette.

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Et le lierre, plante médicinale ou non? hé bien oui, notre ami lierre à de nombreuses propriétés, il entre même dans la compositions de crèmes pour lutter contre la cellulite.

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C'est le moment de ramasser les jeunes pousses d'orties (comme à gauche).

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Et les champignons continuent de croître... plus pour très longtemps.

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Le charme de la campagne ne réside pas uniquement dans sa faune et sa flore, les vieilles bâtisses y contribuent.

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Autre découverte, un nid abandonné et une colonie d'armillaires couleurs de miel.

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J'avais déjà rencontré le fusain d'Europe sur les hauteurs de Grenoble. Ici il est fort abondant et les capsules roses libèrent leurs graines dorées et orangées toxiques pour l'homme mais chéries par les oiseaux.

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La campagne se vide doucement, il est temps de profiter de ses dernières ressources.

28 octobre 2012

A venir.

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Le 31 octobre, et grâce à mon amie Poppy, un bel article d'Haloween fera son apparition sur le blog. Surprise.

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28 octobre 2012

L'Isère sous la neige, weekend du 27 et 28 octobre 2012.

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Mais qui s'attendait à ça? Voilà le jardin couvert d'un épais manteau de neige... 20 cm!

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Il y a trois jours de cela, le temps était doux, les tee shorts étaient de mise et on pouvait encore siroter avec certes, une petite laine, un bon thé en terrasse.

Oui mais voilà, ce week-end nous sommes passés à l'heure d'hiver, et le temps est là pour nous le rappeler.

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Les oiseaux eux aussi ont été pris au dépourvu. Les bouvreuils profitent des zones dégagées par nos coups de pelles pour faire leurs emplettes. (cliquez sur les photos pour les agrandir agrandir)

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Dans les cerisiers enneigés, un corbeau profite du feuillage pour déguster une noix sortie de la neige avant que ses comparses viennent s'en emparer.

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Paysage de décembre, où les véhicules sont enneigés, les troupeaux frigorifiés et chasses-neiges et bien chasse la neige.

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Fini les pauses sur la terrasse.

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Désormais ce sont d'épais cousins de neige qui prennent place dans les chaises.

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Les branches ploient sous le poids de neige et bien souvent finissent par céder.

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Étrange décore, ce sont les feuilles qui recouvrent la neige et non l'invers, et parfois, certaines d'elles se plantent la tiges la première dans le manteau blanc, se dressant fièrement.

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Pauvres vaches, elles qui pensaient profiter de la belle herbe verte.

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Heureusement le fermier bienveillant a apporté de quoi les rassasier pour un temps.

Bref, nous nous souviendrons de ce 27 et 28 octobre 2012 qui fût haut en couleurs de part sa blancheur.

28 octobre 2012

Art de la table.

Il neige dehors!

Voilà l'arrivé des flocons, gros et blancs. Cependant les aléas du temps n'empêchent pas de recevoir bien au chaud chez soi ses amis.

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Une dîné conviviale qui sans le vouloir a pris quelques peu les couleurs de noël. Un rideau ancien fait office de nappe.

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Une peu d'estivalité au milieux de tout ce froid avec un assortiment de tomates et d'un joli coquelicot artificiel.

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La recupe est au centre de la déco avec ce vieux bougeoir trouvé dans une brocante et ses ronds de serviettes bradés chez comptoir de famille.

(ici)

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Tout est prêt pour attaquer la fondue savoyarde. Il ne manquerait plus qu'à sortir la paire de ski pour rentrer et le tableau serait complet.

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Et dehors, il continu de neiger sur les bouvreuils. Ce soir un article sur cette neige imprévue qui recouvre tout. En attendant, à table!

22 octobre 2012

Le bouillon blanc.

 

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Le bouillon blanc:

 

 

noms: fleur de grand chandelier, herbe du Saint Fiacre, verbsacul thapsus, verbascum thapsiformme Schra, blanc de mai, molène, oreille de loup, queue de loup, grand chandelier, cierge de Notre-Dame, bouillon jaune, bonhomme, herbe à bonhomme, bouillon ailé.

 

classification: famille des scrofulariaceae, plante herbacée. Il existe une quinzaine d'espèces de molènes, leurs propriétés sont semblables.

 

habitat: originaire d'Europe et d'Asie (puis introduit en Amérique du Nord et en Afrique). Dans les terrains incultes assez secs, les chemins, les cailloux, les talus ensoleillés ou les voies ferrées. On le trouve sur tout le territoire français, en Isère et dans les Hautes-Alpes. Jusqu'à 1400 mètres d'altitude.

 

description: elle peut mesurer 1 à 2 mètres grâce à sa tige épaisse. Ses feuilles sont larges, ovales et crènelées. A son sommet se forme des grappes inflorescences groupées ayant de larges fleurs jaunes (d'où le nom de cierge de Notre-Dame). Les fleurs sont en calices avec 5 divisions de couleur jaune, avec 5 étamines dont 3 très courtes. Le fruit est une capsule avec deux valves ayant de nombreuses graines. Les feuilles et la tige sont velues (poils laineux gris-blancs). C'est une plante bisannuelle (ayant un cycle chevauchant 2 années).

 

récolte: les corolles se détaches facilement et se ramasse dès juin jusqu'à septembre, il faut les faire sécher rapidement dans un lieu sec, aéré et chaud. Il faut ensuite les garder dans un récipient hermétique à l'abri de la lumière.

 

propriétés et utilisations: les fleurs et les feuilles séchées rapidement pour qu'elles ne brunissent pas. Le bouillon blanc est émollient (il relâche, amollit les tissus enflammés), anti-inflammatoire (léger), utile contres les affection tracbéobroncbiques (toux, catarrhes aigus et chroniques, asthme) et il régule le transit intestinal, soigne et calme les entérites, les diarrhées douloureuses, la cystite aiguë. On infuse les fleur à hauteur de 10g/L pendant 15 minutes avant de filtrer sur une étamine pour retirer les poils irritants (important et systématique dans toutes les préparations à base de bouillon blanc) pour soigner les affections rhinopharyngées et pour avoir des effets émollients. En consommer 250 à 500 ml par jours. Pour ce qui est des feuilles, en infuser 20g/L pendant 15 minutes et utiliser l'infusion en lavement pour les irritations de la muqueuse intestinale ou, en cataplasme dans les affections cutanées. Dans le domaine animalier, on l'utilise contre la jaunisse et la perte des poils dû à un grattement prolongé en infusion. Les feuilles cuites dans du lait et disposées sur les hémorroïdes ou les inflammations cutanées calme la douleur. Le lait obtenu est conservé, rendu tiède il soigne les gerçures.

Pour le sommeil: 30g de fleurs de bouillon-blanc, 20g de fleurs de coquelicot, 10g de mauve, 20g de tussilage (on ajoute le pied de chat, la guimauve et la violette pour obtenir l'infusion des 7 grandes). En plus de favoriser le sommeil, cette tisane calme la toux et facilite l'expectoration. En phytothérapie on la consomme sous forme de poudre, et en usage traditionnel on l'employait contre les verrues, les plaies abdominales et la goutte. On le déconseille pendant la grossesse et l'allaitement.

 

culture: dans les rocaille, dans le seul meuble. On sème à la volé les graines au printemps. On arrose les plants jusqu'à ce qu'ils soient robustes.

 

toxicité: il est ichtyotoxique (toxique pour les poissons) avec ses graines, qu'il ne faut pas consommer. Elles sont utilisées pour la pêche frauduleuse.

 

consommation: à certaines époques, les feuilles ont été fumées comme tabac.

22 octobre 2012

8000! Surprise.

Nous voilà 8000 et comme promis, voici un petit florilège des mots clés des visiteurs et chiffres du blog.

Ni voyez rien de méchant, c'est juste que certaines recherches m'ont fait beaucoup rire.

 

casseroles avec oreilles

Une casserole devant la quelle il ne faut pas se laisser aller aux confidences.

 

ce n'est pas ma pratique

Y a pas à dire, y en a qui dès la naissance ne sont pas gâtés.

 

champignon au champagne

Je connais le petit Robert, le petit Larousse, mais le petit "gerbais", je cherche encore.

 

boléééééééééééééééééét

Le bolet qui quand on le ramasse fait bolêêêêêêêêêt!

 

champignon au drôle de nom

Un champignon affectionné par Obélix.

 

champignon étrang

Encore plus douce que du savon.

 

champignon galndu

Après les têtes, les champignons glands.

 

champignons du bonheur

 

Ho, une expérimentation interdite en vue.

 

coquinette

Une amanite des plus obscène.

 

cronus princesse

Un remake de Shrek?

 

drôle

Là, je ne suis pas d'un grand secour. 

 

drôle de forêt

Fantasme inavoué?

 

drôle de mélange

Bon appétit bien sûre! ou pas ...

 

drôle de soupe

Ou comment décédé rapidement.

 

émeute costumée

Nuit d'émeute à Crémieu! on dénombre deux blessés: une poule et un âne.

 

gelée raisin

Ça par contre, ça m'inspire dans mes futurs expérimentations culinaires.

 

homme qui mange fourmis

Chez nous, y a pas encore d'hommes qui mangent des fourmis, ni qui se font manger par des fourmis.

 

ils ne sont pas chez moi ^^

Alors c'est là bas qu'ils se cachent!

 

inspiration

Ça aussi, ça m'inspire beaucoup pour une prochaine composition.

 

mais ou es tu

Il court, il court, le blanc agneau sauvage!

 

mangez moi

Décidément, je vais ouvrir une shop sur internet si ça continu.

 

miam miam

Hum... ça donne faim tout ça.

 

moi aussi

C'est vrai que ça peut s'avèrer utile, enfin sait-on jamais.

 

no found

Error no found.

 

objet du futur

Très pratique ça, j'achète de suite avec une mini pelteuse pour truffes et un chien renifleur mécanique XD

 

par m

Je propose: mélisse, menthe, mauve, marjolaine, mélilot, matricaire, mandarine, marronnier, muguet, mercuriale, merisier, méryanthe, morgeline, muscade, myosotis, myrrhe, myrte, myrtille... fallait pas me tendre la perche ^^

 

pas d'armes, ba pas d'armes

Non, pas cette année là, la représentation c'est faite avec des poissons en guise d'épées comme dans un petit village breton bien connu  qui résiste toujours à l'envahisseur.

 

pas encore chez moi

Je te jure, elle était cooooooooooooooooomme ça, sur ma vie!

 

pauvre plante

Hum... heu là aussi c'est pas bien ragoûtant... pauvres fleurs, pauvres plantes!

 

petit drogué

Je suis sûre qu'avec une boutique en ligne je peux me faire une bonne clientèle. 

 

qu'est ce donc

Là aussi, je sèche... un ingrédient de sorcière inconnu?

 

question pour un champion

En huit lettres: Chicorée! Je gagne quoi?

 

sombre dessin

Heu, il faut peut être prévenir la police ou le samu, ou les deux.

 

souvenirs

Souvenirs, souvenirs, ça me fait chaud au coeur.

 

technique de ramassage

Ah cela me rappel le fameux dicton qui dit qu'un jardinier travail nu pour faire rougir ses tomates. Je ne pense pas que les champignons soient très sensibles à ce genre de charme. 

 

vilain champignon

Décidément ces amanites ,toutes les mêmes! Coquinettes!

 

21 octobre 2012

Sortie en forêt 14.

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L'automne est doux, voir même sec en ce moment; la forêt se pare de feuilles jaunes et rouges. Qu'il fait fbon d'être dans le bois.

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Étrange champignon que le tricholome rutilant, on le croirait sorti d'un conte de fée avec ses teintes violettes et jaunes.Il est suspecté de rendre très malade. De toute façon son amertume le rend inconsommable.

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Le bolet bai est un excellent champignon dont la chair coupée devient grisonnate. Il a une saveur de noisette. Par temps humide le chapeau devient visqueux.

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Quand il est à maturité, il dépérit pour devenir complètement blanc de moisissure. Un champignon mangé par un autre champignon c'estplutôt caucasse.

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Cependant il est facile de le confondre avec des espèces non comestibles comme le bolet subtomenteux.

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Les cabanes des bois, construites par les enfants durant les vacances scolaires sont laissées au bon vouloir des éléments.

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Le sous bois est sec mais certaines si plaisent.

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Les amanites tue-mouches sont là en grand nombre.

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Certaines n'appricient pas la sécheresse.

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Les vikingsautrefois les consommaient pour se donner du courage. Prudence c'est un champignon toxique qui peut provoquer de graves troubles digestifs.

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Ce sont aussi des champignons hallucinogènes qui ont pour effets d'accroitre les sentiments. 

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Consommés quand on est heureux, ils renforcent ce sentiment, de même quand on est malheureux, ce qui peut mener à de terribles dépressions voir au suicide.

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Une amanite safran qui malgré son goût parfumé peut provoquer des troubles digestifs.

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Reine parmi les reines, l'amanite des Césars. C'est un excellent comestible très prisé pour son goût fin de noisette. L'empreur Claude aurait été empoisonné avec un plat d'oronges, c'est à dire d'amanites des Césars, aux quelles aurait été mêlées quelques terribles amanites phalloïdes, sous ordre de sa femme, Agrippine le Jeune.

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Il arrive parfois que des amanites tue-mouches naissent sans tâches ou que celles-ci partent avec la pluie comme à droite; cela peut entraîner une confusion avec l'amanite des Césars, à gauche. Pour les différencier, il faut savoir que la l'amanite des Césars à une chair blanche, un pied et des lamelles orange clair, un chapeau lisse orange foncé. L'amanite tue-mouches à un pied, une chair et des lamelles blanches. Le chapeau est rouge vif avec la plupart du temps, de nombreuses tâches blanches. 

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On trouve de nombreuses plumes en ce moment dans les bois. Les oiseaux font peau neuve avant les grands froids. 

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Les clitocybes nébuleux sont des champignons qui peuvent atteindre 10 cm de haut pour 20 de large. Bien que consommés par certains malgré leur forte odeur (mélange de moisi et de farine), ils peuvent provoquer des allergies et des gastro-entérites. Ils ne sont donc pas concidérés comme comestibles.

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Drôle de champignon, et pourtant il est commun. Voici une amanite rougissante, un très bon comestible qu'il est facile de confondre avec des espèces moins bonnes voir dangeureuses.

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Le chapeau est très surprenant, on croirait voir la peau d'un pachyderme.

Elle ne ressemble pas à ses congénères que l'oncroise plutôt dans l'année pourtant ce sont les mêmes. En effet ce champignon en fonction du sol, du temps et de la période de l'année peut avoir  des formes assez variées les une des autres.

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Là aussi je sèche, je n'ai même pas l'idée à quelle famille ces champignons appartiennent.

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Un autre inconnu.

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On voit que la sécheresse a touché les champignons. Pieds, chapeaux, lamelles, tous sont ridés.

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Ceux-ci ont des formes bien particulières. A gauche l'helvelle lacuneuse est un mauvais comestible qui peut provoquer des intoxications graves. A droite l'oreille-de-liévre, dont la forme suffit à expliquer le nom, c'est un médiocre comestible qui cuit devient brun.

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Le lactaire délicieux est un bon champignon jeune et poêlé dans l'huile d'olive. Coupé il laisse couler un lait orange. Sa chair est blanche mais au contact de l'air libre devient bleue en s'oxydant.

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Après une légère prospection la récolte s'annonce des plus prometteuse.

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Les polypores sont moins visibles, peut être parce qu'ils ont en grande partie pris la couleur de l'écorce.

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Le polupore du bouleau envahit de nouveaux espaces. Le grand spécimen que j'aimais photographier à chaque sortie a disparu.

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Un petit polypore hispide. A l'état juvénile ce champignon de bois se présente sous forme de boule. C'est espèce à la particularité de "perler", c'est à dire qu'il évacue l'eau de la sève dont il se nourrie de cette manière.

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Encore des inconnus, jaunes vifs et tout frippé par le temps sec.

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Et que dire de ceux-ci, tout déguenillés.

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Photo floue.... ça donne ça, quand on se rend compte que l'on photo graphie un russule ocre à côté d'un gros nid de guêpes maçonnes. Courage, fuyons!

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Une séries de petits russules, peut être une russule verdoyante à droite.

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les dessous de russules ocres pas au meilleur de leur forme.

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Le russule sans lait porte ce nom car il est fort remblable à un lactaire. L'absence de lait permet de différencier ces deux familles mythologiques. C'est un comestible très médiocre.

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Deux autres russules haut en couleurs, avec le russule rose à gauche qui sort de son nid de mousse et à droite, un étrange russule au chapeau et pied rouges mais aux lamelles blanches, un peu comme pourrait l'être le russule taureau.

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La russule noircissant est un piètre comestible qui à la particularité d'être pratiquement imputrescible. Coupée la chair devient rouge sang puis noire.

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Un russule ocre tout sec.

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Voici un comestible remarquable, la chanterelle en trompette.

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Il ne faut pas se fier à son aspect étrange et à sa petite taille, c'est un délice. Elle aime pousser sur les vieilles souches moussues, entre les racines apparentes ou dans la mousse du sol.

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Onpeut très facilement la faire sécher. Son odeur est fruitée.

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De jolis champignons blancs aux bords courbés et aux chapeaux creux. 

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Drôles de champignons que j'ai déjà croisé ici: 

http://grimoirescarnets.canalblog.com/archives/2012/10/16/25343568.html

Je ne sais toujours pas qui ils sont.

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On pourrait croire à des cortinaires de couleur roucou (cortinaires des montagnes) mais ils sont bien plus gros. Peut être des cortinaires à bracelet également mais le pied ne correspond pas. Un vrai casse-tête.

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Deux stars de la cuisine. A gauche le pied mouton, un champignn orange aux aiguillons blancs. A droite le pied bleu, un champignon qui depuis peu est cultivé comme les champignons de Paris. Ils sont très recherchés pour leurs saveurs délicates.

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Autre merveille culinaire, la trompette de la mort. Malgré son nom funèbre c'est un très bon comestible recherché lui aussi qui fait partie de a famille des craterelles. 

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La trompette de la mort pousse en colonies. Certains spécimens peuvent mesurer plusieurs centimètres.

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Les vesses sont une famille de champignons qui comporte de nombreuses espèces. Elles peuvent prendre des formes particulières comme ces vesses de loup perlées. A gauche, une vesse c'est fendue en deux, comme un hommage à pacman (ici). A droite, une vesse jumelée qui ne peut qu'évoquer qu'une seule chose, un bustier à la Jean-Paul Gaultier.

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Les lycoperdons brun d'ombre sont très nombreux dans le sous bois, il est délicieux d'appuyer sur les vieux spécimens pour les aider à libérer leurs spores. Ils sont non comestibles.

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Celle-ci est... sans équivoque. XD

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Un autre inconnu chatoyant, teinté de rose, de rouge, d'orange et de marron.

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Les laccaires amethystes ont pris un coup de chaud, les chapeaux ce sont délavés mais ils restent de très bons comestibles.

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Bonheur de marcher dans le bois, parmi les feuilles mortes et les rayons de soleil. Il fait chaud, il fait bon.

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Le lactaire à odeur de chicorée, appelé lactaire à odeur d'érable chez nos cousins canadiens est un champignon qui pousse en grandes colonnies. Il provoque des troubles digestifs. Cependant les bons connaisseurs l'utilisent comme condiment dans les potages dont il reléve le goût.

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Un rameau de gui perché aux sommet d'un des grands arbres de la forêt a perdu quelque peu en avance ses baies blanches et toxiques.

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Voilà de jolis inconnus.

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 Ils envahissent tout en formant d'impressionnants ronds de sorcière.

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Plus classique, l'armillaire couleur de miel. Ceux-ci sont plutôt vieux voir passés.

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Seuls les jeunes spécimens sont comestibles une fois blanchis. Cependant des fortes suspicions d'empoisonements sur ces champignons poussent à les concidérer comme non comestibles. 

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Voici une série de 25 vignettes...

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... de très sympathiques ...

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... de fort appréciables ...

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... et de très jolis ...

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... champignons inconnus.

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Le résultat est là, un joli assortiment de champignons des bois prêts à passer à la casserole. 

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