Crème aux pleurotes.
Découverte de l'hiver, quelques belles pleurotes en forme d'huître. Direction la cuisine.
Pour une délicieuse crème aux pleurotes:
- quelques pleurotes.
- une cuillère à café d'huile d'olive.
- une demie ail.
- 20 cl de crème.
- 1/2 poignée de persil.
- un peu de sel et de poivre.
Le soucis avec les pleurotes est qu'il faut favoriser les jeunes spécimens, les vieux étant souvent très véreux. De ce fait, je me retrouve avec une poignée de champignons.
Après les avoir bien lavés sous l'eau (même si c'est déconseillé je préfère, car la boue et les limaçons ne s'enlèvent pas si facilement), on les coupe en fines lamelles.
Dans une petite casserole, on fait chauffer la cuillère d'huile d'olive sur un feu vif (3°). Pendant ce temps on émince une demie ail très finement.
Une fois l'huile chaude, on ajoute les pleurotes et l'ail. On remue bien, on sel et on ajoute le persil. Dés que les champignons commence à accroché on baisse le thermostat pour le mettre sur feu doux puis on "déglace" avec un petit peu d'eau. Quand celle-ci s'évapore, on ajoute la crème que l'on laisse mijoter au thermostat 1° pendant une dizaines de minutes.
Quand celle-ci a bien réduit, il ne reste plus qu'à la servir à table.